Сайт для тех, кто любит праздники

Пишем сценарий

С необходимостью написать сценарий сталкивались многие. Поздравить коллегу с днем рождения, организовать торжественную выдачу аттестатов, сертификатов и прочих документов, устроить утренник для детей — экспромтом толковое мероприятие вряд ли проведешь.

Правда за сценарий порой принимают литературный монтаж с последовательным изложением стихотворных и прозаических текстов на определенную тему. Сценарий же — это описание того, что увидит зритель. Это не столько художественное произведение, сколько изложение в определенной последовательности фраз и действий. Сценарий ориентирован на зрителя, и нужно четко понимать, что мы ему хотим не только рассказать, но и показать.

Все сценарии, будь-то детский утренник, мультфильм, видеоролик, имеют трехчастную структуру: завязка — кульминация — развязка. Это же относится и к детской дискотеке. Любую свою программу я стремлюсь превратить в маленький спектакль, а не случайный набор игр и танцев.

Я не являюсь преподавателем курса сценарного мастерства, моя цель — рассказать о своем опыте. И если он кому-то окажется полезным, я буду рада.

Итак, с чего я всегда начинаю?

С выбора темы, которая определяет содержание. Это важно, даже, если программа, что называется, «дежурная», созданная из готовых блоков (это в случае форсмажора: получил заказ — выехал работать). Тема в этом случае может быть ни к чему особо не обязывающая, например, «Праздник после праздника», «Нам часы натикали: каникулы, каникулы». Но она позволяет соединить в единую сюжетную линию отдельные эпизоды, уже давно живущие самостоятельной жизнью — блоки.

Темы я коллекционирую. Есть у меня заветная тетрадочка «Копилка идей». Вывеска на магазине, рекламный слоган на бил-борде, заголовок в журнале или газете, название конфет, фраза, произнесенная ребенком на только ему понятном языке — все записываю и знаю, что рано или поздно одна из идей обязательно превратится в интересную программу.

Много лет назад в читальном зале библиотеки я прочитала книжку Алины Гольдниковой «Хорошие манеры в рисунках и примерах», а через пару лет в репертуаре появилась программа по мотивам этой книжки «Хорошие манеры в картинках и примерах», для которой мы даже создали мини-коллекцию детской одежды.

На втором этапе собираю и записываю все, что подходит для этой темы: фразы, стихи, загадки, вопросы, игры, приколы, музыкальные заставки, песни, танцы.

Третий этап — этап критического подхода и фильтрации. Отбрасываю слабые или не совсем подходящие идеи и сверяюсь со своим шаблоном, выработанным за многие годы. Он у меня такой: вступление — игра с залом — эстафета (их может быть 2-3) — индивидуальный конкурс (1-2) — танец-игра — творческий конкурс — финал. Первый и последний пункты остаются неизменными, а внутри я тасую элементы шаблона, как карты. И уже на этом этапе определяюсь с танцами, которые буду использовать на дискотеке.

При этом важно определить, какой эпизод будет главным, то есть кульминационным, ведь развитие сюжета — это всегда стремление к кульминации.

Но это не означает, что завязка и развязка не требуют особого внимания. Напротив, завязка — это тот крючок, на который вы цепляете внимание зрителя и заставляете его не терять интереса к последующим действиям. Это может быть анонс вашей программы или игра-знакомство. А может быть оригинальная прелюдия перед раскрытием темы программы. Например, в начале программы «День рождения Деда Мороза» я поздравляю зимних именинников и дарю им забавные сувениры.

А вот от финала или развязки порой зависит, выйдете ли вы на аплодисменты или уйдете со сцены под звук собственных каблуков. Смазанный финал может свести на нет все ваши усилия. Финал — это не просто точка, это восклицательный знак!

Поделюсь хорошей идеей. В финале одной из программ мы решили устроить селфи с детьми, которые лучше всех танцуют. И песенку подходящую нашли — «Сделаем селфи», детский хор «Великан». С элементами для селфи проблем не было: кое-что купили, а что-то изготовили сами. Но самое главное — мы предупредили: «Мы разместим все в Интернете! Пускай гуляют по планете детей веселые мордашки, улыбки, ушки и кудряшки!»

На финал вышли все, даже самые неактивные дети. В конце танца, чтобы никому не было обидно, сделали групповой снимок. Дети махали руками и кричали «Ура!». Получилось здорово! Восклицательный знак в квадрате!

Рекомендую: попробуйте!

ЗАБАВНО © 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.