Сайт для тех, кто любит праздники

Танцуем играя

Дискотека — это прежде всего танцы. Это ядро. А игры и конкурсы — это лишь оправа, позволяющая направить детскую энергию в нужное русло.

Не надо думать, что достаточно включить музыку, и дети сами будут танцевать. Ведь они это любят!

Но даже с самой интересной игрушкой дети не могут проводить длительное время. Им нужно много игрушек! Разных!

Поэтому, если вы хотите, чтобы интерес к танцевальной программе у детей не пропадал, нужно усвоить простое правило — с детьми нужно танцевать.

Я это правило усвоила несколько лет назад на одной из новогодних программ, которую проводила для семиклассников. Хорошая программа, не пилотный выпуск, все ошибки учтены и исправлены, а дискотека «горит» — дети не танцуют. Особенность возраста такая — стесняются.

Поняла, что надо спасать ситуацию. Решение созрело мгновенно. Выхожу в центр танцевальной площадки и сообщаю, что я сейчас всех научу танцевать, потому что знаю маленький секрет. И поделюсь им, если все ко мне присоединятся.

Ага, зацепило! Вышли, а в глазах скепсис: ну и чему ты нас научишь? Открываю им секрет: чтобы дискотека прошла хорошо, нужно танцевать вместе! И тут начинает звучать песня «Вместе весело шагать по просторам». Шагаю. Все смеются — клоун на площадке, но тем не менее начинают шагать вместе со мной.

Но это был только фрагмент только появившейся тогда в хит-парадах песни «Вместе» в исполнении Потапа и Насти Каменских (думаю, помните этот хит). Через несколько секунд — драйв, и тут уже пришлось превзойти саму себя. Вспомнила все, что знала и не знала, но за мной послушно повторяли движения даже мальчишки с пробивающимися усиками.

Через две минуты танцевали все. Дискотека прошла, как по маслу. Помощи моей больше не потребовалось.

А для меня этот жесткий экспромт стал уроком. Я поняла, что занятия хореографией для ведущего развлекательных программ — это своеобразная палочка-выручалочка. Для того, чтобы выучить несколько несложных движений, не надо быть профессиональным хореографом. Подчеркиваю — несложных. Дети должны их повторить без особого труда, иначе они потеряют интерес к танцу. У вас мало времени, всего 2-3 минуты, пока звучит песня, и этот эпизод должен иметь драйвовое начало и логическое завершение.

Но и этого недостаточно. Превратите один из танцев в веселую игру, Это позволит многим детям преодолеть застенчивость и смущение.

Хорошая находка — танцы с ускорением. Есть несколько удачных предложений на каналеYou Tube, почему бы не воспользоваться? («Мы пойдем налево», «Арам-зам-зам» )

Но в принципе, в игру можно превратить любую понравившуюся песню.

Песня «Бим-бом» в исполнении детского хора «Великан» у нас превратилась в танец-игру «Повторялки» (обязательно опубликую ролик, когда он будет готов).

В рубрике «Танцы народов мира» мы за две-три минуты на дискотеке учим новый танец. Мастер-класс по исполнению греческого танца «Сиртаки» мы тоже превратили в игру. Репетицию проводили в медленном темпе, усыпив бдительность «учеников», а для самого танца сделали оригинальную фонограмму. Несколько медленных па и вдруг — бешеный ритм. Правда, этот эпизод потребовал достаточно серьезной подготовки ведущих, но результат стоил того.

Хотите, чтобы весь зал танцевал медленный танец — поиграйте с детьми в «Ручеек». Недолго, достаточно минуты, а затем образовавшиеся пары пригласите на медленный танец.

Или предложите детям потанцевать задом наперед (танец-игра «Перевертыши») Танец вызывает столько визгов восторга, что трудно удержаться от смеха даже ведущим.

А вот еще один способ помочь детям преодолеть смущение — «Танец с сюрпризом».

Хороший финал любой дискотеки — танцевальный флешмоб. Отделите танцевальную площадку от лидерской с помощью фишек и приглашайте на лидерскую площадку на 30-40 секунд детей, которые хорошо танцуют. От желающих побывать на лидерской площадке отбоя нет. Даже если флешмоб длится 8-12 минут, накал не спадает.

Еще один вариант флешмоба для аудитории, где присутствуют несколько классов или отрядов детского лагеря. Каждая группа становится в круг и выбирает своего лидера или нескольких лидеров, которые сменяют друг друга в центре круга. В этом случае можно разыграть командный приз.

Для детей — стимул, а для вас — возможность убедиться в том, что все дети талантливы. Ваша задача — помочь им раскрыться, а для этого нужно пофантазировать самому или воспользоваться опытом других людей. Для этого и существуют мастер-классы.

ЗАБАВНО © 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.